Prévention du surpoids, de l'obésité chez l'enfant, l'adolescent

Public

    Professionnels de santé des établissements de soins, médico-sociaux et scolaires accueillant ou ayant un contact avec des enfants

Objectifs

  • Repérer les enjeux du Programme National Nutrition Santé (PNNS) et des recommandations de l'HAS

    Perfectionner ses connaissances sur l'obésité et les moyens de prévention

    Identifier une situation de surpoids et/ou d'obésité en utilisant les outils pour un repérage précoce

    Appréhender le contexte environnemental lié au problème de l'obésité (familial, social, culturel,...)

    Optimiser son savoir-faire en matière d'information nutritionnelle

    Adapter la prise en soin de l'enfant, l'adolescent, sur le plan médico-social en incluant ses parents

Programme

  • Recommandations nutritionnelles : PNNS et HAS

    Définition du surpoids et de l'obésité

    Comment prévenir le surpoids et l'obésité ?

    Repérage précoce et utilisation des outils

    Qu'est ce qui se joue sur le plan psychologique et environnemental ?

    Repères de consommation, recommandations diététiques et activités physiques

    Parcours de soins et démarche éducative

    Fonctionnement du Réseau pour la Prévention et la Prise en charge de l'Obésité Pédiatrique en Aquitaine (REPOP)

    Exemples d'actions de prévention en Aquitaine

Méthodes et moyens pédagogiques

  • Orientations nationales annexe 1 n° 10 - Méthode HAS 1.1 formation présentielle - 2.2 Revue de dossier et analyse de cas

    Apports théoriques - Analyse de situations professionnelles - Livret pédagogique - Travaux de groupe - Évaluation de la formation

À noter

  • Les dates seront planifiées dès qu'un groupe de 6 participants sera constitué

    DPC intégré