Nutrition de la personne âgée : de l'hospitalisation au retour en EHPAD et à domicile

Public

    Tous les professionnels des établissements médico-sociaux publics, associatifs, privés

Objectifs

  • Situer le contexte législatif en référence au programme national nutrition santé (PNNS)

    Mesurer les conséquences du vieillissement sur les besoins nutritionnels de la personne âgée

    Identifier une situation de dénutrition en utilisant les outils de dépistage

    Établir un lien entre la structure hospitalière, l'EHPAD et le domicile pour une continuité de la prise en soins sur le plan nutritionnel

    Mettre en place des outils de transmission de l'information au domicile

Programme

  • Recommandations HAS et référentiel PNNS

    Vieillissement et conséquences

    Besoins nutritionnels de la personne âgée et approche psychosociale

    Outils de dépistage de la dénutrition

    Bilan de déglutition

    Quelles propositions lors du retour à domicile :

    - connaissance des habitudes alimentaires en EHPAD, au domicile et du contexte familial, social,

    - adaptation de l'alimentation aux besoins de la personne âgée liés au vieillissement tout en tenant compte de l'environnement familial, social et des relais possibles,

    - outils de liaison professionnels.

Méthodes et moyens pédagogiques

  • Revue de dossiers et analyse de cas -

    Apports théoriques -

    Analyse de situations professionnelles -

    Livret pédagogique -

    Travail intersession - Évaluation de la formation et de ses apports

À noter

  • Les dates seront planifiées dès qu'un groupe de 6 participants sera constitué

    Tarif inchangé en 2018 : 600€/participant