Nutrition et cancer

Public

    Tout professionnel de santé travaillant auprès de personnes atteintes de cancer -

    Une inscription en binôme est souhaitable

Objectifs

  • Optimiser la qualité de la prise en charge nutritionnelle auprès d'un patient atteint de pathologie cancéreuse

    Harmoniser les pratiques professionnelles

Programme

  • Définition et recommandations des sociétés savantes

    La nutrition à tout âge de la vie

    Chimiothérapie et toxicité

    Alimentation et représentations sociales

    Approche psychologique de la nutrition dans un contexte de maladie cancéreuse

    Rôle et missions de l'infirmière de coordination (IDEC) pour une coordination hôpital-villr

    Les éléments clés pour bâtir des fiches-conseils en onco-nutrition

    Coordination des soins et suivi : quelles ressources pour un retour à domicile

Méthodes et moyens pédagogiques

  • Ateliers -

    Livret pédagogique -

    Travaux de groupe -

    Construction d'outils -

    Travail intersession - Évaluation de la formation et de ses apports

À noter

  • Cette formation s'inscrit dans le cadre de l'autorisation de l'activité de soins liée au traitement du cancer