L'information nutritionnelle de la femme enceinte

Public

    Sages-femmes, diététicien(ne)s, médecins

Objectifs

  • Comprendre la psychosociologie de l'alimentation

    Appréhender les impacts des changements hormonaux et psychologiques sur les comportements alimentaires lors de la grossesse

    Actualiser ses savoirs en matière de nutrition chez la femme enceinte

    Optimiser son savoir faire en matière d'information nutritionnelle auprès des femmes enceintes

Programme

  • Psychosociologie de l'alimentation " ce que manger veut dire "

    Impacts des changements hormonaux et psychologiques sur les comportements alimentaires

    Besoins nutritionnels de la femme enceinte, comment y répondre

    Les recommandations nationales concernant l'alimentation chez la femme enceinte

    Diabète gestationnel : quelles informations nutritionnelles à transmettre

    Comment faire passer un message d'éducation à la santé en matière nutritionnelle

Méthodes et moyens pédagogiques

  • Orientations nationales n° 1.4 - 2.1 -

    Méthode HAS 1.1

    Formation présentielle - 2.2

    Revue de dossiers en analyse de cas -

    Apports théoriques et pratiques -

    Analyse de situations vécues -

    Travail en sous-groupes -

    Echanges interactifs -

    Mises en situation -

    Livret pédagogique -

    Evaluation individuelle et collective de fin de formation

À noter

  • DPC intégré

    Les dates seront planifiées dès qu'un groupe de 6 participants sera constitué.