Recommandations générales d'hygiène en structure d'accueil de la petite enfance

Public

    Directrices et responsables, professionnels auprès d'enfants, personnel de cuisine et d'entretien de tout établissement d'accueil de la petite enfance quel que soit le gestionnaire

Objectifs

  • Appréhender les conditions d'hygiène conformément à la réglementation en vigueur

    Comprendre et analyser les enjeux et recommandations liés à la sécurité alimentaire, l'entretien des locaux, du linge, du matériel

    Comprendre que la démarche HACCP s'inscrit dans une démarche collective incluant tous les professionnels et engageant la responsabilité de chacun

    Analyser ses pratiques professionnelles

    Créer et faire évoluer les protocoles, les outils de traçabilité en lien avec les structures

Programme

  • Réglementation et recommandations

    Les 7 principes de la démarche HACCP et sa mise en oeuvre sur le terrain

    Analyse des sources de contamination et du risque infectieux

    Mesures préventives

    Responsabilité professionnelle

    Protocoles, plan de nettoyage, fiche de traçabilité

Méthodes et moyens pédagogiques

  • Apports théoriques -

    Analyse de situations professionnelles -

    Livret pédagogique -

    Travaux de groupe -

    Travail intersession - Évaluation de la formation et de ses apports

À noter

  • Les dates seront planifiées dès qu'un groupe de 6 participants sera constitué

    HACCP : Hazard Analysis Critical Central Point : Analyse des dangers - Points critiques par leur maitrise