Dénutrition en établissement sanitaire et médico-social : dépistage et prise en charge

Public

    Professionnels des services de soins des établissements de santé publics ou privés

Objectifs

  • Prendre conscience de l'impact de la dénutrition sur l'autonomisation de la personne soignée

    Systématiser l'évaluation de la dénutrition pour permettre un dépistage précoce

    Optimiser la prise en charge et la qualité des soins dispensés aux personnes

Programme

  • Éléments contextuels : recommandations ministérielles, structures institutionnelles ressources, ...

    Clarification sémantique : définitions et concepts

    La dénutrition : facteurs de risque, évolution de l'état nutritionnel des personnes hospitalisées

    Outils d'évaluation de l'état nutritionnel

    Clefs pour la mise en place d'un projet de prise en charge et de suivi adapté

Méthodes et moyens pédagogiques

  • Apports théoriques -

    Analyse de situations professionnelles -

    Livret pédagogique -

    Travaux de groupe -

    Travail intersession - Évaluation de la formation et de ses apports

À noter

  • L'inscription en binôme est souhaitable